不需 MIC 也能咆哮,時尚中的 PUNK

儘管 Punk 文化發光的時間僅僅短暫幾年,但在音樂上對於往後的20多年間仍有著高度的啟發,那些自「 Let It Rock 」到「 Seditionaries 」驚世駭俗的創作,經過了接近半世紀後的今天,仍然有著舉足輕重的地位,而公認的日本潮流教父藤原浩,亦是受到 Punk 文化的影響展開他的時尚之路。

碰撞並融合的日式龐克 / 末安弘明

1976年出身自日本福岡的末安弘明,自高中時代就對搖滾樂產生了極大的興趣,當時的他透過當地的 Club 與唱片行認識到了龐克音樂, Sex Pistols 的專輯與 Johnny Rotton 的 look 奠定了未來時尚之路的基礎。即便決心透過龐克文化走上時尚這條路,但末安清楚這不容易,迫於現實考量就讀了美容學校,20歲那年畢業後從事美髮業,一做就是五年,直到讀了藝術家岡本太郎的著作受到激勵,毅然決然地支身前往語言不通的異地——倫敦挑戰夢想。對於服裝仍舊一竅不通的末安,在當地繼續以美髮造型工作維生,空檔之餘就在跳蚤市場購買便宜的二手衣物,跑到郊區的廢棄廠房裡,拆解它們藉此了解裁縫工藝,甚至會在路邊撿拾廢棄物當做素材,無師自通地學習如何製作服裝。末安透過 Remake 製作了第一批作品,並與朋友一起合辦展示會,出乎意料地吸引到倫敦與原宿的買手喜愛,他取了名字 Hiroaki 中的「 HIRO 」做為初出茅廬的品牌名,在倫敦繼續設計服裝,轉眼做了十年,此刻末安的創作功力已經成熟,他想要將品牌以更正式的型態發表,2014年更名為「 KIDILL 」(自創詞彙,意即純粹的混亂),回到東京時裝秀場上,吸引到了川久保玲的賞識,受邀進駐 COMME DES GARÇONS 旗下概念店舖 TRADING MUSEUM 。

 

末安弘明的 KIDILL 深受70年代龐克文化影響並融入90年代日式 Hardcore 風格,因此在作品當中除了英國龐克常見的法蘭絨格紋、失序拼貼、挑戰傳統美學的印花外也融入了和式元素,比起印象中的龐克服裝更多了一絲「來自日本」的氣質。喜愛即興碰撞出驚喜的末安幾乎每一個季度都會與不同領域的創作者聯名,攝影師 Sheila Rock 、視覺創作家 Jesse Draxler 、藝術家 Jamie Reid 、畫家 Trevor Brown、緊縛師 Hajime Kinoko 等等都與 KIDILL 有過合作,更加強了品牌的深度與廣度。2021年初, KIDILL 已然是一個受到國際注目的品牌,在巴黎時裝周的官方排程,我們看到了KIDILL名列其中,回想年輕時讀到岡本太郎的那段「成功就是為了夢想的挑戰和努力」,或許末安弘明心中已經知道他做到了。

存在這世上1%的狂人 / Bajowoo

你有沒有看過 Billie Eilish 、 Travis Scott 穿著那條佈滿抽繩皺巴巴的運動褲? G-Dragon 戴著有著別針像是張鬼臉的帽子? Pharrell 身上滿是塗鴉字體的針織衫與橘色黑袖皮衣?這些都是來自韓國設計師 Bajowoo 的品牌 99%IS 。小學時期便對龐克文化產生濃厚的興趣,嘗試著學習樂器卻不是那麼地順利,他將目光轉向衣著,但礙於當時韓國國內的保守風氣,要能買到龐克風格的服裝幾乎是不可能的事, Bajowoo 只能嘗試著 DIY ,這樣的思維其實就充滿了龐克精神,也讓他確定了可以用服飾創作來表達對於龐克文化的熱愛。

 

隨著年紀成長,開始與韓國地下音樂場景有著更密切的接觸,Bajowoo會用他那實驗性的手工改造技術替樂團成員打造舞台服,同時他想要更精進自身的製衣技術,便就讀了當地的服裝學院,但學校指導的制式框架並不是他想要的,兩年後便休學了。 Bajowoo 了解到一直待在韓國已經沒辦法再讓他成長,為了拓展自己的視野開始前往世界各底旅行,旅途中在倫敦親身體驗了真正的龐克生活,更在日本見識到他們是如何吸收西方文化轉成自己風格的本領,於是在2008年移居日本學習服裝設計,在2012年以“99%IS”的品牌名稱發表了首個系列,「人們不在乎那1%的地下文化,但對我們這類人來說,卻是生活中的99%。」Bajowoo是這樣地闡述自己的品牌哲學。他並不是一個標準的院校風格設計師,長期遊走世界各地與地下派對場景的經驗,造就出的龐克自然也不會是刻板印象中的騎士夾克加上緊身牛仔褲那樣,而是大膽地融合Hip-Hop元素、運動服輪廓、充滿實驗性的破壞加工(菸燙、電鋸、手槍、火焰噴射器他都玩過),比起象徵無政府的「 A 」字符,更愛使用代表佔屋族的「 N 」符號,他深知龐克的原意就是打破傳統框架,如果單純地汲取70-80年代風格去設計,那可能也只是無聊的複製品,同時個人標配粗眼影、破洞口罩與一口黑牙齒的駭人妝容,秀場上無視禁菸規定的model彷彿國王大道上混混的亞洲版,透過這些挑戰主流的態度彰顯源自於龐克的流行觀。

 

儘管品牌已經受到海內外藝人們的喜愛,Bajowoo 沒有企圖讓 99%IS 往更高端的國際領域發展,亦無刻意地下化的意思,「我只是想和別人分享我喜愛的東西,這個過程也會反應在自身的快樂上。」很單純, Bajowoo 只是藉由服裝來傳遞他對於地下文化的熱衷,如此而已。

懷著老靈魂的洛杉磯男孩 / Shane Gonzales

在 Midnight Studios 設計中,隨處可見老搖滾的影子, Sex Pistols 、 Public Image Ltd. 、 Bauhaus 、 The Stone Roses 、 Courtney Love 等等, The Clash 的 Paul Simonon 是其設計的美學繆思,甚至連品牌起名都來自50年代名爵士樂手 Miles Davis 的「 Round Midnight 」,實在有點難想像這是由一位90後的年輕男孩一手打理的品牌,他叫做 Shane Gonzales 。

 

Shane 6歲時接觸了 Dead Kennedys 的音樂迷上了龐克,有趣的是這是從電玩配樂裡面聽到的,自此後不斷地在網路上搜尋相關的音樂,徹底打開了他的龐克搖滾視野,這的確是典型網路世代年輕人身上會發生的事,只是 Shane 挖掘的不是當代流行的 Hip-Hop 音樂,而是那些同輩人們似乎不太感興趣的上世紀老搖滾,足見他是個懷著老靈魂的男孩。學生時代他開始嘗試將所愛的龐克文化轉化為靈感,隨手畫起了服裝草圖,他也會剪下報章雜誌的圖片與文字,模仿龐克美學裡的剪貼創作,在13歲那年開始對攝影開始產生了濃厚的興趣,其才氣很快地被注意到,高中畢業前夕有幸進入紐約街頭品牌團隊 SSUR 裡頭實習,對他來說就像進入了一座寶山,讓他學到了如何製作服裝、行銷策略以及經營品牌的基礎,2年後離開了團隊,獨自成立了 Midnight Studios 品牌。

 

「我只要一張照片就可以在腦海中激盪出30幾款設計。」Shane Gonzales 豐沛的創作能量體現在品牌上,他也經常流連古著店從老衣服上尋找靈感,作品很快地就被 Ian Connor 、 Kendrick Lamar 、 Lil Uzi Vert 、 Joey Badass 等一大票饒舌歌手上身,連 A$AP Rocky 經理人也找上門請 Shane 參與 MV 服裝設計,成果雙方都很滿意,立刻被 A$AP Rocky 邀請進入團隊擔任創意顧問,其後雙方更是聯手搞了一個 Pop-up 系列,而最讓品牌受到注目的是成立僅2年便與 OFF-WHITE 來了一個聯乘,這個合作令 Shane 在 Virgil Abloh 身上學到了不少寶貴的經驗,瞬時令 Midnight Studios 名氣大開。 Shane Gonzales 年紀輕輕便獲得市場高度注目,然而他天生反骨的個性,十分厭惡當今的網紅文化,「為什麼穿著 Thrasher 卻不肯嘗試滑板,披一件樂團T卻沒聽過他們的歌?只是為了引人注目嗎?」名氣沒有讓 Shane 沖昏了頭,他沒有因此做出過度的個人與品牌操作,從社群媒體的經營方式上或許就可以窺見一二,但他仍抱持著遠大的夢想,希望在不久的未來可以在伸展台上正式發表季度系列。

叛逆態度與獨特幽默感的玩心 / PLEASURES

關注潮流的人們一定對於那頂 IKEA 重製帽款有印象,過去設計了印著 Kurt Cobain 遺書的 Hoodie 而炎上,或者是直接給了陳冠希一個 R.I.P 的品牌 PLEASURES ,彷彿就是一個話題製造機,品牌於2015年啟動,由紐約 SSUR 團隊出身的 Vlad Elkin 與西岸街頭品牌 Publish Brand 創意總監 Alex James 雙人組攜手打造。Alex James 喜愛硬核龐克音樂、Vlad Elkin 則熱衷於銳舞文化與 Nu-Metal ,按照 James 的定義, PLEASURES 是一支活生生80-90年代次文化副產物的品牌(品牌logo字體就是來自 NIRVANA 樂團),兩個人都有著成長於次文化場景與服務於知名街頭服飾單位的類似經歷,即便出生自搖滾末段班世代,卻沒有直接複製那個世代的各式元素,這與 PLEASURES 總部座落於 L.A. 有著絕對的關聯,「在這裡,人們看待新鮮事物總保持著冷靜與開放的態度,這無疑是我們品牌的完美舞台。」

 

Elvis Presley、New Order、IanCurtis、Marilyn Manson、Radiohead 等等幾乎任何世代的另類叛逆象徵都被化做符碼,印製於西岸風格的爽朗街頭感單品上,為何 PLEASURES 是這樣設計的?過去生活的經驗讓他們看到,就算是聽團的人不見得就一定穿著鉚釘皮衣與緊身團 Tee,更多的是舒適的寬鬆褲子與球鞋,即便懷著叛逆態度,不一定就要遵循著框架決定自己的衣著,龐克不就是要顛覆傳統嗎?活在一個新的世代與環境自然有著不同的顛覆方式。做為一個成立僅6年的品牌,就已經擄獲了 The Weekend、Kylie Jenner、G-Dragon 和 Keith Ape 等世界各地巨星的喜愛,如同品牌字面的意涵「樂趣」,產出令人會心一笑的作品就是他們的中心概念, PLEASURES 融合叛逆靈魂與獨特幽默,是他們在這個網路世代快速竄紅的招牌。

龐克文化,無疑是來自地下的人們對於主流社會上了一場思想開放的課程,更是在音樂、藝術、政治觀、生活態度上打破傳統的先河,這段歷史離我們很遙遠,實際上卻從沒被遺忘過,不僅本文中的品牌,龐克仍在不同年代與異地場景,透過各種媒介與形式賦予人們啟發與靈感,我們完全可以想像的到,即使再過半個世紀,這段叛逆的歷史依舊會深深烙印在人們的腦海中。

Editor / Asta

Author / Poo

Photo Credit / 99%IS, Hypebeast, PLEASURES, Kidill, themmagazine, Midnightstudios, Flaunt