享受是一種身心投入的過程: HYBS 的泰式浪漫套餐

HYBS 絕對是繼 Phum Viphurit 後在亞洲最知名的泰國樂團之一。懷著濃濃的泰式情歌氛圍, Alyn 與 Karn 兩個年輕人將青春活成了 Wonderland ,那股大男孩特有的調皮浪漫氣質,反映在音樂上卻又呈現出樂於覺察、呵護每一個日常點滴的穩重感。熱愛烹飪的他們也善於烹調音樂,將平凡點綴如套餐般一一呈現,無論視覺與聽覺都可以全然沉浸於 HYBS 營造出來的酸甜滋味,老少咸宜。

笑就對了

空無一人的場景中,四處散落的紙張揭示著曾經存在的證明,沒有任何表面紋理或是摺痕的物件透出異狀,德國藝術家 Thomas Demand 的創作主題多取材自社會議題或是真實事件,以平面的紙張搭建出與真人大小的模型,例如 1964 年的《 BADEZIMMER 》呈現 1997 年德國政治家 Uwe Barschel 死亡的浴室。他不傾向於保留這些作品,而是在拍攝完後便將模型摧毀。 2021 年的作品《 Refuge IV 》,一條不甚寬敞的走廊在眾人眼前展開,兩側緊閉的房門與盡頭的一抹紅色,皆增加了壓抑與不安,Thomas Demand 的作品將觀眾卡在現實、現實中的虛構以及歷史的夾縫,與其說《 Refuge IV 》是一個避難所,反倒更像是眾人想要逃離的地方。

 

初試啼聲便一鳴驚人

起初兩人是看上了當時 Instagram 新推出的 Reels 功能,便想創作一首歌搭配影像發布。 Alyn 大方坦言,「我們一開始真的只是想耍帥而已!首次發行的單曲〈 Ride 〉以輕鬆、慵懶的舒適氛圍抓住了聽眾耳朵, R&B 的輕重緩急在 Lofi 音色環繞之下如同沐浴日光的長鏡頭,晃動與回眸都是最美好的瞬間,往事回憶都染上一層朦朧,讓人沉醉於泰式情歌的浪漫漣漪當中。

 

復古電子一直是近十年全世界最受歡迎的曲風,加上疫情與演算法加成,〈 Ride 〉迅速在網路上引起轟動,不僅有唱片公司開始洽談,也給了兩人十足信心走上音樂這條荊棘路。

 

肚子填飽才有力氣做事

《 Making Steak 》專輯製作期間,每當開始創作或錄音前,兩人必定先將工作室整頓乾淨,設置燈光、打開香氛,最重要的是——煎牛排。於其他訪問 Alyn 曾表示:「每次在我家,我們大約有 70% 的時間都是在煎牛排,以及佈置工作室,剩下時間才是在做音樂。」 Karn 則說:「我們真的太愛牛排了,無論是烹煮或是享用的時刻,我們喜歡這整個過程。」

 

兩人對烹飪及音樂的熱情交融,打破了不同領域之間的疆界,以新穎獨特的視角解釋《 Making Steak 》的含義:「就像煎牛排從挑選部位、按摩、調味,甚至背景放的音樂都讓我產生愉悅,我希望大家聽這張專輯也能享受聆聽不同歌曲的過程。」在疫情艱難之時, HYBS 端出一份融合 R&B 、 Disco 、 City pop 等多種曲風的豪華套餐,有些自娛,也有些撫慰,內外五味雜陳讓《 Making Steak 》除了音樂動聽外,其精神在時代背景下更是少見。

 

 

模糊的美學

身為泰國本土樂團, HYBS 卻都用英文進行創作, Alyn 表示一部分原因在於從小聽英文歌曲長大,自然英文成了抒發創作動能的媒介首選。另一方面,兩人也認為英文具有一種獨有的幽默感,文字無需非常精準,傳遞出來的情感也不會失真,甚至更能被想像、解釋。這與那些充滿情境與復古感的音樂不謀而合,在聆聽每一首歌時甚至能夠想像出相當明確的畫面感:〈 Rockstar 〉陪著懷抱夢想的孩子在浴室裡自信哼唱跳舞;〈 Tip Toe 〉是熱戀情侶說著情話、度過一天一天浪漫時光的跑馬燈;情竇初開的少年,走回家的路上不斷想著該如何吸引心上人的注意,耳機裡放的就是〈 Dancing with my phone 〉。

 

HYBS 的故事裡沒有晦澀難懂的巨大哲理,聚焦於你我平凡生活中的點滴,聆聽當下卻讓觀眾得以沈浸,成為你的全世界。

 

HYBS 一路的旅程如夢似幻,成團短短三年,獲得了無數紛絲爭相加入「 Shrimpies 」行列。然而今年初卻無預警預告在下一張作品後將正式解散,宣布了夢的終點。「我們取得了比夢想中更多的成就。」這句話似乎也宣示著時間臨來了結點,眾人與時代都將翻至下一篇章。

 

Author / Rex

Editor / Asta Chang

Photo Credit / HYBS Facebook

Information Source / JUICEY, Agnes Lu, THAUSKR 泰時刻, Asian Pop Weekly, Bandwagon